Как совместить Covid-19 и жару на работе?

Летняя жара уже приходит во Францию. Однако борьба с Covid-19 не всегда совместима с борьбой с чрезмерной жарой, которая также представляет риск для здоровья работающих.

Во-первых, санитарные нормы требуют ограничения использования кондиционеров в офисах, занимаемых несколькими людьми. Это создает сквозняки и тем самым способствует распространению вируса в помещении. При использовании скорость обдува должна оставаться ниже 0,4 м/с, предписанной Национальным научно-исследовательским институтом безопасности для предотвращения несчастных случаев на рабочем месте и профессиональных заболеваний (INRS), что значительно ограничивает ощущение свежести. Что касается больших вентиляторов, расположенных на потолке, то их следует избегать.

Если расстояние не менее одного метра между работниками не может быть соблюдено, работники должны носить маску. Однако в случае сильной жары пот может затенять поры маски, которая становится менее проницаемой, что создает дискомфорт. Кроме того, его необходимо обновлять чаще, чтобы оставаться эффективным.

Организуйте рабочие места

Таким образом, эти ограничения подталкивают компании к поиску решений для защиты от жары, совместимых с мерами по охране здоровья. Дженнифер Шеттл, глава отдела юридической информации INRS, «Организационные меры должны быть в приоритете» : ограничьте время пребывания на солнце, спланируйте чередование позиций, наиболее подверженных воздействию тепла, организуйте рабочее время так, чтобы отдавать предпочтение самым прохладным часам, увеличьте перерывы и постарайтесь ограничить физическую работу … так много мер, связанных с соблюдением правил здоровья. к эпидемии.

В помещениях механическая вентиляция без рециркуляции воздуха или вентиляция через окна в более прохладные часы позволяют как охлаждать помещения, так и разбавлять возможное присутствие вируса. В случае жаркой погоды работодатель обязан бесплатно обеспечить своих работников питьевой водой. В условиях пандемии индивидуальная бутылка или тыква — это повестка дня.

Оценка, сделанная работодателем

Даже без пандемии работодатель обязан обеспечивать безопасность и здоровье своих сотрудников. «Работодатель должен оценивать риски, если это возможно, консультируясь со службой гигиены труда. Идея состоит в том, чтобы адаптировать методы работы таким образом, чтобы они наилучшим образом соответствовали потребностям компании и ее сотрудников». объясняет Дженнифер Шеттл.

Строительный сектор, например, обеспечивает три литра воды на человека в день, а также средства для временного спасения от жары. Если работодатель ничего не делает или если работник считает, что подвергается серьезной и непосредственной опасности, он может воспользоваться своим правом на отказ.

Похожие записи