«Компания не может отвечать на всеобщие требования смысла, она должна обеспечивать свою прибыльность»

«Компания не может отвечать на всеобщие требования смысла, она должна обеспечивать свою прибыльность»

Смысл кажется большим делом нашего времени; это слово используется всеми и для многих целей и, в частности, в компаниях, на всех уровнях иерархии. Что это за поиск смысла в мире труда?

В бизнесе это сводится к вопросу о значении работы, которую необходимо выполнить; мы хотим понять принципы, подноготную, схему возложенных на нас задач. Затем мы думаем об ориентации действия, то есть о направлении, в котором должна идти работа; это траектория, по которой компания следует в течение определенного периода времени.

Бизнес и ценности

Значение также тесно связано с целью организации; работа, которую выполняют члены, имеет коллективный смысл, прямо или косвенно связана с общим благом и отвечает на вопрос, почему мы работаем. Наконец, давайте не будем забывать о значении, которое дает жизнь на работе: общение с другими, дружеские отношения, разделение цели, решение проблем с другими, помощь одному из участников, попавших в беду, создание хорошей атмосферы между коллегами, которые держатся вместе… Все это придает смысл действиям в компании.

Таковы значения смысла в бизнесе, которые можно было прочитать в книгах по менеджменту последних лет. Сегодня добавлено пятое значение: каждый человек, который работает, должен знать, соответствует ли бизнес его ценностям, и, следовательно, морально взглянуть на то, что производится и как это делается в бизнесе.

Это пятое чувство сегодня очень успешно, потому что оно созвучно с общей атмосферой общества, в котором все больше места занимает нравственность. Поведение быстро классифицируется как «хорошее или плохое»; мы отслеживаем любые нарушения новой морали, которая по существу основана на двух идеях: равенстве для всех и уважении к природе.

Су-напряжение

Установлено новое отношение к работе; заработная плата и карьерный рост — далеко не единственные критерии для соискателей; некоторые работники внезапно покидают свою компанию, чтобы присоединиться к другой, предположительно более соответствующей их ценностям; другие уходят из делового мира в добровольный сектор или становятся независимыми.

Третьи остаются и страдают от «потемнения», своего рода депрессивного состояния, которое возникает из-за отсутствия смысла. Когда мы чувствуем себя абсурдными, пустыми или просто упускаем из виду цель и полезность того, что делаем, мы легко оказываемся в дискомфорте.

Требование, оказывающее давление на экономический мир: компании находятся под наблюдением своих сотрудников, своих клиентов и инвесторов, общественных организаций, различных и разнообразных ассоциаций, разоблачителей… Достаточно ли они «зелены»? ? Достаточно ли они моральны? Следует отметить, что реклама сегодня склонна меньше, чем вчера, превозносить интерес или качество предлагаемой продукции и гораздо больше — моральные качества компании!

Косметика

Слишком долго погоня за прибылью была важнее смысла. Так что мы должны наверстать упущенное. Мы наблюдаем появление концепции КСО (социальная и экологическая ответственность), критериев ESG (экология, социальная ответственность и управление), систем спонсорства, ассоциативных партнерств, фондов и т. д., которые называются QVT (качество жизни на работе) менеджеров. работа) или счастье менеджеров!

Поэтому компании пытаются показать, что они зарабатывают деньги. эт хорошие вещи! Я далек от того, чтобы относиться к этим инициативам цинично: многие лидеры имеют настоящие убеждения и не действуют по принуждению. Они хотят, чтобы их компания лучше соответствовала их ценностям и ценностям их сотрудников. Они также знают, что если ответы будут неудовлетворительными, компания может понести рыночные потери, нехватку капитала и проблемы с наймом или удержанием сотрудников.

К сожалению, эти добродетельные инициативы не всегда хорошо воспринимаются сотрудниками: они считаются косметическими, их маскируют менеджеры без навыков или забывают из-за отупляющих процессов. Следует также отметить, что диджитал, вторгшийся в жизнь и ускоривший ее, усилил нетерпение, представление о том, что все должно/можно быть сделано быстро, тогда как построение смысла требует времени: это медленный личностный мыслительный процесс.

Остаток средств

Наконец, компания, как бы она ни старалась, не может удовлетворить всеобщие требования смысла; он должен обеспечить свою рентабельность и устойчивость. Мы должны снизить давление, освободиться от предписания счастья на работе и отчаянного поиска полного удовлетворения на работе.

Ни одна работа не может предложить такую ​​идеальную ситуацию. Некоторые из них не имеют большого смысла, и все же они должны быть выполнены. Затем у всех у них бывают трудные времена и хорошие времена. Концепция очень субъективна. Эта «моральная красота» работы или деятельности компании может варьироваться в зависимости от того, как мы на это смотрим, и в зависимости от моментов жизни.

Нам нужны «красивые истории», чтобы рассказывать друзьям вечером, когда мы с ними встречаемся, но мы должны помнить историю каменщиков. Первый страдает и ждет конца дня. Второй выполняет ту же работу, но строит собор, так у него появляется смысл и он гораздо лучше переносит невзгоды. Что имеет значение, так это баланс между различными измерениями жизни: смысл возникает из синтеза целого. Не переусердствуйте с работой.

Похожие записи